Livro “Prato Típico de Ibiporã” é lançado e já está disponível em PDF

Dentro da programação oficial da 47ª Festa Junina de Ibiporã, a administração municipal, por meio da Secretaria de Cultura e Turismo (SMCT), fez no sábado (14/6), após a premiação das barracas típicas, o lançamento e entrega do livro “Prato Típico de Ibiporã” aos 16 finalistas do festival gastronômico, realizado em 2024, com o objetivo de identificar os pratos mais marcantes da culinária típica do Município e fomentar o turismo. Os 16 pratos finalistas estão no livro, todos com fotos, receitas e a história envolvendo o prato.

O livro foi um dos resultados do projeto, desenvolvido pela Prefeitura, por meio da SMCT, em parceria com a área de gastronomia do SENAC-PR, e contou com o apoio da Secretaria Municipal do Trabalho e Empreendedorismo, que cedeu a cozinha do CTTI para o preparo das receitas na 3ª fase.

LANÇAMENTO NA FESTA

A decisão de lançar o livro na Festa Junina foi em razão de o evento ter um forte caráter cultural e gastronômico, com comidas típicas sendo servidas diariamente nas barracas das entidades participantes, e alguns dos pratos oferecidos ao público foram, aliás, finalistas do próprio festival – casos do torresmo de rolo (feita da panceta), paella caipira, frango frito e o tradicional torresmo de aperitivo.

Foram convidados para o lançamento todos os finalistas classificados para a 3ª fase, de preparação dos pratos (relação abaixo) além de autoridades e parte da equipe técnica do projeto. Fizeram a entrega do livro aos participantes o prefeito José Maria Ferreira e a primeira-dama Eliana, a secretária de Cultura e Turismo, Luciana Masson; a ex-secretária Lourdes Narcizo, em cuja gestão foi realizado o festival; o presidente da Câmara Municipal, Rafael Eik Ferreira; o vereador Diego da Fonseca, o secretário municipal do Trabalho, Gustavo de Sá; os diretores da SMCT, Roberto Vicare Carvalho e Gisele Fóz, e o jornalista Jaime Kaster, editor do livro.

DISTRIBUIÇÃO E DOWNLOAD PELO SITE

A publicação será distribuída nos próximos meses a entidades e escolas locais, a lideranças e órgãos oficiais de cultura e turismo do Paraná, às bibliotecas públicas, museus e universidade da região.

O livro já está disponível em PDF no site da SMCT e para fazer o download gratuito é só acessar: https://cultura.ibipora.pr.gov.br/uploads/pagina/arquivos/LIVRO-Prato-Tipico-Ibipora-2025.pdf

SOBRE O PROJETO

O projeto “Prato Típico de Ibiporã” teve o objetivo de identificar pratos tradicionais que representam o gosto do ibiporaense e que são uma tradição dos muitos povos que formaram o município.

O festival gastronômico – realizado entre janeiro e março de 2019 – foi aberto a todos os que quisessem se inscrever com um prato salgado que utilizasse produtos originários da nossa região e tivesse um caráter típico (característico da formação cultural de Ibiporã). Além de um “prato principal”, foi aberta a categoria “pratos de entrada”, já que Ibiporã é repleta de bons bares e estabelecimentos que oferecem petiscos e aperitivos que são marcas da nossa cidade e tradição das famílias.

A COMPETIÇÃO

A competição (que seguiu um regulamento técnico estabelecido pelo SENAC e pela Secretaria de Cultura e Turismo de Ibiporã) foi dividida em três etapas e teve ao final três primeiros colocados em cada categoria.

Na categoria Entradas: 1º Bolinho crocante de mandioca com calabresa (Silvia Duarte Portella), 2º Frango frito (Aracele Pedro), 3º Torresmo pra lá de bão (Adriely Brassaroto);

Na categoria Prato Principal: 1º Costelinha de porco ao molho barbecue de goiabada (Rosileni Suguieda), 2º Sanduíche de carne de jaca com queijo mineiro grelhado (Mariana Oliveira), 3º Queima do Alho/ Prato Tropeiro (João Paulo Telles).

Confira os 16 finalistas do projeto, que integram o livro:

(listagem conforme a ordem de preparação dos pratos no festival)

PRATO DE ENTRADA):

Nidelcy Angelyta Carvalho Silva – Torresmo da Ny (torresmo de rolo)

Sônia de Souza Silva – Coxinha

Cláucia Alves da Silva – Torresmo no rolo (da Barraca do São Rafael)

Neusa Aparecida Vieira – Bolinho de carne no pão

Sérgio Alexandre Suguieda – Tilápia Frita

Silvia Madalena Duarte Portella – Bolinho crocante de mandioca com calabresa

Adriely Carolina Brassaroto – Torresmo pra lá de bão

Aracele Pedro – Frango frito

PRATO PRINCIPAL):

Maria Rosângela Pacheco – Polenta da Mamma Teresa

Mariana Pereira Oliveira – Sanduíche de carne de jaca com queijo mineiro grelhado

Wellington Luiz Valenzuela – Paella Caipira

Rafael Alves da Silva – Pizza Romana (Premium)

Georgina Ribeiro Piola – Torta de atum com beringela

João Paulo Telles – Queima do Alho (Prato Tropeiro)

Rosana Berto Santos – Frango com polenta

Rosileni Suguieda – Costelinha de porco ao molho barbecue de goiabada

COMISSÃO TÉCNICA DE AVALIÇÃO:

  1. Marcelo Colvero Furuti – SENAC
  2. Jonas Marquezin  SENAC (2ª Etapa, de Seleção); Marisa Grosse Bressan – SENAC (titular);
  3. Roberto Aparecido Vicare de Carvalho – SMCT
  4. Jaime dos Santos Kaster – SMCT
  5. Fábio Alessandro Giroldo – PMI; Marita Vargas – PMI (suplente )

O PROJETO

O Festival ‘Prato Típico de Ibiporã’ é um projeto de preservação do patrimônio cultural e de divulgação turística do Município de Ibiporã, por meio da culinária. É parte do Projeto de Recuperação da Memória do Município, desenvolvido desde 2010 pelo Governo Municipal, por meio da Secretaria de Cultura e Turismo e do Museu Histórico e de Artes de Ibiporã (MHAI), com o apoio do IPHAN. Contou com o apoio do SENAC-PR, da Secretaria do Trabalho, Qualificação e Empreendedorismo de Ibiporã e do Núcleo de Comunicação Social da Prefeitura.

Fonte: SMCT de Ibiporã

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